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 Cornuelles

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Havana
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MessageSujet: Cornuelles   Mer 23 Jan - 18:44

Cornuelles




hummm...le 17 mars c'est les rameaux et pour la 3ème année ce sera sans cornuelle pour moi car malheureusement on n'en trouve pas ici et oui c'est une spécialité de chez moi de charente, j'ai cherché la recette mais le seul problème c'est que les petits bonbon a l'anis rose et blanc sont introuvable et sans c'est petits bonbon à l'anis une cornuelle n'est pas une vrai cornuelle donc je viens de trouver une recette des deux sevres qui ressemble un peu jvais la tenter on ne sais jamais...

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Havana
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MessageSujet: Re: Cornuelles   Mer 23 Jan - 18:46

http://gastronomades.canalblog.com/archives/2007/01/11/3655662.html


Ingrédients :

-750g de farine
-125g de sucre
-125g de beurre
-1/4 de litre de lait
-4 oeufs
-1/2 càc de sel
-1 càs de fleur d'oranger

pour la décoration :

-1 jaune d'oeuf
-2 càs d'anis
-50g de sucre
-1 càs d'eau

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre ramolli et détaillé en petits morceaux. Travaillez la pâte vigoureusement avec le bout des doigts afin d'obtenir une consistance sableuse.

Incorporez ensuite les oeufs, le lait, la fleur d'oranger, bien malaxer. Cette étape peut être réalisée au robot avec une pale-pétrisseur. Vous obtenez une pâte très collante, c'est normal, laissez-la reposer une heure au frais.

Dans un bol battre le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.

Abaissez la pâte entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur, farInez au besoin votre plan de travail si la pâte s'avère trop collante. Découpez des triangles (8 c'est bien pour une abaisse de 30 cm) dans votre abaisse ronde. A l'aide d'un emporte-pièce, percez un trou d'un diamètre d'une pièce.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les cornuelles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf battu.

Mélangez 50 g de sucre et les graines d'anis. Garnir les trous avec ce mélange, et enfournez jusqu'à coloration (quinze /vingt minutes environ)

Servez tiède ou froid : très sympa au p'tit déj ' ou au goûter !

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MessageSujet: Re: Cornuelles   Mer 23 Jan - 18:52

Spécialités des Deux-Sèvres et de la Charente appelées également corniches, cornetttes, cornouelles...

La cornuelle est un petit gâteau de forme plate à 3 "cornes" percé d'un trou en son centre. Il en existe plusieurs sortes : la cornuelle de Chizé, la plus connue, fabriquée à partir d'une pâte à fouace par un seul pâtissier (la recette demeure secrète), la cornuelle en pâte à choux, la cornuelle en pâte à beignet et la cornuelle en pâte sablée. Ce gâteau peut être fourré de crême pâtissière ou de crême chantilly et être arômatisé à la vanille, au citron ou à la fleur d'oranger.

Les Cornuelles étaient traditionnellement consommées pendant 1 mois, 15 jours avant et 15 jours après la fête des Rameaux. Le trou placé au centre du gâteau permettait d'y glisser un brin de rameau béni piqué dans une pomme enrubannée.





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Recette de cornuelles
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Ingrédients (pour 50 cornuelles) :
375 g de beurre
1,5 à 2 kg de farine
500 g de sucre
25 g de carbonate d'ammonium
25 g de sel
1/2 l de lait
14 oeufs
parfum au choix :
fleur d'oranger, vanille ...
Décoration au choix :
dragées ou grains d'anis.
Préparation :
15 minutes
+ 1 heure de pose
Cuisson :
15 minutes


Recette :
Dans une terrine mélanger la farine, le carbonate, le sel et le sucre.
Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un aspect sableux.
Ajouter les oeufs, pétrir la pâte puis la laisser reposer une heure.
Etendre la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 1 cm et découper des formes triangulaires en piquant le dessus avec une fourchette. faire un trou au centre du triangle.
Dorer au jaune d'oeuf et décorer chacune des 3 extrémités avec un grain d'anis ou une dragée avant de saupoudrer le tout de sucre.
Mettre au four pendant 15 minutes. Servir froid.

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