Ingrédients du canard aux noix pour six personnes :
-6 cuisses de canard
-150 g de cerneaux de noix
-4 échalotes
-20 cl de jus d'orange
-2 càs d'huile
-beurre
-1/2 litre de fond de volaille (maison ou reconstitué à base d'un bouillon-cube)
-25 cl de crème fraîche
-safran
-cannelle
-sel
-poivre
Dans une cocotte en fonte, faites dorer les cuisses de canard sur leurs deux faces, avec l'huile et une noix de beurre.
Salez et poivrez.
Retirez les morceaux de viande, réservez-les.
Ajoutez les échalotes émincées dans la cocotte, le jus d'orange, le fond de volaille, une pincée de safran et de cannelle.
Laissez venir à ébullition.
Remettez ensuite les morceaux de canard, fermez la cocotte, et laissez cuire 1 heure ou plus suivant l'âge du canard.
Une fois cuits, retirez à nouveau les morceaux de viande, gardez-les au chaud.
Passez la sauce au chinois.
Versez-la dans une casserole, laissez-la réduire 10 minutes à feu moyen, ajoutez alors la crème, les noix concassées, puis liez au beurre et laissez réduire 5 minutes de plus.
Dressez sur vos assiettes préchauffées, nappez de sauce, accompagnez de gratin dauphinois et servez aussitôt.