Les bases de la diététiques
La diététique est l'étude de l'hygiène et de la thérapeutique alimentaire. Elle ajoute à la nutrition, une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires. Ses grandes lignes directrices sont l'équilibre entre les protides, glucides et lipides nécessaires selon l'âge et l'activité de la personne, un apport suffisant en oligo-élement et calcium, la consommation quotidienne et variée de fruits et légumes et l'absorption de deux litres d'eau par jour. La diététique est en fait une science intuitive, c'est à dire dont nous possédons instinctivement les principes. On s'est en effet aperçu que les toutes les cuisines traditionnelles et locales appliquaient ses grands principes, sans le savoir (puisque la diététique est une science jeune. Il suffit parfois simplement de regarder la manière dont cuisine nos grands-mères, pour s'apercevoir que leurs repas sont sains, équilibrés et souvent bons! Que s'est-il passé pour que nous perdions ainsi cette science innée ? La nourriture industrielle Les règles de bases La nourriture industrielle
Trop salés, trop sucrés, trop gras, les plats tout prêts, s'ils ont l'avantage d'être pratiques, faciles à préparer, rapides, sont à consommer avec modération! Ce sont eux qui ont contribué à dérégler nos modes d'alimentation. Notre façon de vivre également, les repas avalés vite, sur le pouce, mal digérés donc et ne rassasiant pas ou pas très longtemps. Les fast-food ne sont pas directement à l'origine de l'obésité, c'est bien plus une manière de concevoir le repas qui a changé entraînant donc la multiplication des fast-food avec les conséquences que l'on connaît. Les sodas au cours des repas sont une aberration. Ils seraient même responsables de l'augmentation du cancer de l'oesophage. D'une manière générale, notre corps n'a besoin que d'eau! Les goûters aux confiseries, comme les barres chocolatées, ou pire les paquets de chips comme on le voit de plus en plus dans les cours de récréation, sont à la fois trop sucrés, trop gras et trop salés, mauvais pour la santé d'une manière générale, mais en plus habituent les enfants à ses produits et leur donnent soif, entraînant donc la consommation d'un soda généreusement glissé dans leur cartable. Les campagnes de prévention insistent, à juste titre, sur les méfaits du tabac, de l'alcool, de la drogue. Campagnes auxquelles les enfants sont particulièrement réceptifs incitant parfois leur parent à arrêter de fumer. A quand des campagnes et des affichages sur les canettes ou autre emballage d'aliments nocifs, indiquant qu'ils sont à consommer avec modération... pas avant longtemps sans doute, trop d'argent sont en jeu pour les grands groupes industriels qui ont tout intérêt à vendre le plus de produits possibles, en fidélisant leur consommateurs dés leurs plus jeunes âges. Les règles de bases
En fait, il n'y en a qu'une: il faut manger de tout, en diversifiant le plus possible les produits, et sans se gaver. Idéalement, il faudrait sortir d'un repas en ayant encore un tout petit faim, et non en se tenant le ventre, prêt à exploser. Consommer 5 fruits et légumes frais par jour est un minimum. C'est vite atteint, un orange ou un jus d'orange frais le matin, des crudités le midi (tomates, concombres, maïs) en entrée, une soupe le soir (maison évidemment, contenant des carottes, des poireaux et des courgettes), un fruit en dessert, une pomme à 4h, et le tour est joué, on en est déjà à 9! Il faudrait en consommer entre 400 et 800 g par jour. La moyenne des français est à 285g. Idéalement, la viande jour ne devrait être consommée que 2 à 3 fois par semaine, en aucun cas deux par jour! Préférer les viandes blanches et surtout le poisson. Le plus gras des poissons sera toujours moins gras qu'un bifteck! Préférer les matières grasses végétales et limiter sa consommation. Réduire les quantités de sel, en trop grandes quantités dans les plats cuisinés. Enfin, boire deux litres d'eau par jour (qui peut être sous forme de thé, de tisane ou de café et que beaucoup d'aliments contiennent naturellement, il resterait donc un litre d'eau pure à boire par jour). Une activité physique régulière fait aussi partie des règles de la diététique. Enfin, il faut adapter son alimentation à son mode de vie. Une personne qui travaille 5j/7 dans un bureau qui ne fait pas ou peu de sport a nettement moins de besoin qu'un ouvrier travaillant sur un chantier ou un agriculteur. En somme les calories que nous ingérons doivent être égales à celles que nous dépensons.