Macarons au nutella
Ingrédients :
100g de poudre d'amandes
100g de noisettes en poudre
200g de sucre glace
2cc de cacao en poudre
50ml d'eau
200g de sucre en poudre
150g de blancs d'oeufs
Préparation :
Préchauffez votre four à 150°C.
Tamisez les poudres d'amandes et de noisettes, le sucre glace et le cacao en poudre. Réservez ce mélange.
Dans une casserole à fond épais, mélangez le sucre et l'eau et faites chauffer. Plongez le thermo-sonde dans ce sirop et contrôlez la température (qui doit atteindre 118°C).
Pendant ce temps, montez la moitié des blancs (soit 75g) en neige.
Dès que le thermo-sonde indique 118°C pour votre sirop, retirez la casserole du feu et versez le sirop petit à petit sur les blancs montés tout en continuant de battre (faites couler le sirop sur les bords du bol pour éviter les projections).
Battez le mélange jusqu'à ce que la meringue forme des "becs d'oiseaux" et soit bien lisse et brillante.
Mélanger les autres 75g de blancs d'oeufs au mélange sucre-poudres avec une spatule rigide et formez un mélange homogène qui ressemble à une pâte d'amandes épaisse.
Incorporez-y une partie de la meringue pour assouplir le mélange. Ajoutez le restant de meringue et macaronnez.
A l'aide d'une poche à douille, faites des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Posez cette plaque sur une autre plaque de four.
Enfournez 18 minutes (je ne laisse plus croûter pendant 30 minutes, je trouve que le résultat n'en est pas changé !).
Laissez refroidir les coques puis garnissez-les de nutella.