Velouté de potimarron aux marrons
Tant qu'à se préparer un repas automnal, autant le démarrer avec un bon velouté de potimarron aux marrons. C'est aussi un de mes grands plaisirs de l'automne, et je le fait avec plein de courges différentes, selon ce que je trouve chez le primeur : potimarron (le meilleur), mais aussi potiron ou courge muscade. Et tant qu'à faire, je m'en fait généralement pour plusieurs repas, et je congèle...
Pourtant, c'est particulièrement simple : pour 4 personnes, il faut :
2 potimarrons de 500g chacun
de la crème fraiche
des châtaignes cuites (5/6 par personne)
du quatre-épices
Eplucher les potimarrons, les couper en gros dés et les mettre dans un cocotte. Recouvrir d'eau et mettre à cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres (environ 1/4 d'heure) avec un peu sel et de quatre-épices (doser selon votre goût).
Mixer le tout (j'utilise un mixer plongeant, ), mais n'importe quel mixer fait aussi bien l'affaire.
Au moment de servir, ajouter une bonne cuiller à soupe de crème fraîche par personne.
Au fond du bol, mettre les châtaignes hâchées grossièrement, et verser le velouté.
Manger tant que c'est chaud.