les navets confits à la cannelle, copeaux de dattes
(d'après l'excellentissime livre "Cuisinez les légumes autrement" aux éditions Agnès Viénot, j'ai juste changé quelques proportions et ajouté les dattes)
Pour 6 personnes
800 g de navets
6 échalottes
10 dattes détaillées en copeaux (avec des dattes entières, ça marche aussi mais je trouve plus agréable d'avoir un met sans noyaux dans l'assiette et garder la version entière pour la présentation)
4 petits bâtons de cannelle
100 g de beurre
50 cl d'eau
6 cuillères à soupe de chapelure
1/4 de botte de persil plat
1/2 botte de ciboulette
1 pincée de sucre
sel, poivre
Peler les navets et coupez-les en tranches régulières (pour les heureux propriétaires d'un Ken, la râpe à légumes est parfaite). Faire les cuire dans l'eau et le beurre. Ajoutez la cannelle, les échalottes coupées en 2, la pincée de sucre, du sel et du poivre. Une fois que l'eau s'est évaporée et que le beurre enrobe les légumes, ajoutez les dattes. Mélanger.
Disposer le mélange dans un plat à gratin. Parsemez de chapelure mélangée au persil et à la ciboulette hachés. Passer à four chaud quelques minutes. Servir de suite.