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 La diététique chinoise

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Havana
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Havana


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MessageSujet: La diététique chinoise   La diététique chinoise Icon_minitimeDim 29 Avr - 23:14

La diététique chinoise


La diététique n'est ni une science récente ni une science occidentale destinée à une population ne sachant plus s'alimenter. La diététique chinoise repose sur une médecine vieille de plusieurs millénaires. Originellement la médecine chinoise a fondé sa connaissance sur l'observation de la nature pour en tirer des conclusions sur le fonctionnement du corps humain. Le but de toute médecine chinoise est de maintenir un équilibre harmonieux entre les différentes dimensions humaines: corporelle, spirituelle et énergétique. Equilibre étant le maître mot de toute philosophie chinoise, il s'applique évidemment à la nutrition. Une diététique du juste milieu. Le plat unique Un repas dans toutes ses dimensions Répartition des nutriments Médecine et diététique Une diététique du juste milieu.
La diététique chinoise, comme la diététique occidentale, cherche avant tout l'équilibre alimentaire. Elle s'appuie sur les aliments qui sont utiles à l'homme en définissant leurs vertus ou leurs caractères néfastes.

On s'appuie là aussi sur une base de trois repas par jour. Là où elle se différencie, c'est en préconisant un plat unique au déjeuner et au dîner. Excepté pour les repas de fête. Si on considère qu'un mois compte 60 repas, entre 6 et 10 repas de feue sont autorisés. Par repas de fête, on entend, les repas composé d'entrée, plat, dessert, à l'intérieur desquels des écart sont autorisés. Dans les repas quotidiens, on éliminera le plus possible les produits dérivés du lait, la charcuterie et les sucres rapides. Le plat unique
La diététique chinoise avance qu'un plat unique suffit à satisfaire nos besoins caloriques et énergétiques. En effet, au début d'un repas, on a souvent très faim, on se jette donc sur le premier plat, souvent composé de charcuteries, dont on abuse. De même se jeter sur une entrée froide n'est pas bon pour la digestion. Quant au dessert, la raison en est simple, c'est là où on consomme le plus de sucreries. Un fruit n'est pas non plus recommander car il ralentit la digestion. Un plat unique donc!

Ce plat doit comporter tous les aliments nécessaires: des féculents, des légumes, de la viande ou du poisson. Attention, tout ne doit pas être mangé en même temps! Les féculent doivent être avalé seuls pour se transformer réellement en sucres lents. Il est aussi nécessaire de bien mâcher La plupart des aliments seront cuits à l'eau. Les féculent peuvent être remplacés par du pain complet. Autre impératif, c'est végétal ou animal! Les féculents seront donc accompagnés de légumes ou d'aliment végétaux, ou de viande ou autre aliment animal. Et on alterne. Le midi, légumes et riz, le soir, pâtes et poulet. Un repas dans toutes ses dimensions
Dans la diététique chinoise, un repas est avant tout un instant de détente et de bien être, où l'on prend plaisir à manger. La première règle est de manger calmement et lentement, en mâchant donc bien ses aliments. Les repas doivent pris régulièrement et à heure fixe pour favoriser une meilleure assimilation et digestion. On diminue ainsi les dépenses énergétiques par le repos de son corps Manger debout sur le pouce, à toute vitesse, en étant énervé ou en parlant sans arrêt, met le corps dans de mauvaises disposition, entraînant des conséquences néfastes sur notre santé. Répartition des nutriments
Dans la diététique occidentale, les nutriments sont répartis comme suit: 15% de protéines, 20 à 30% de lipides et 50 à 60% de glucides. La diététique chinoise conseille une autre répartition, en fonction des aliments et non des nutriments: 70% de céréales, 15% de légumes cuits, 5% de crudités, 5% de viande ou de poisson et 5% de laitages. Médecine et diététique
La diététique chinoise est une partie de la médecine, elle a pour but de prévenir de maladies ou de les guérir en préconisant un régime adapté à la maladie. C'est une discipline à part entière et étudiée comme telle. L'alimentation est une science avant d'être un art. Ainsi, à chaque mangeur, sa façon de manger! La personne dans son entier est considérée afin de trouver les aliments qui lui correspondent le mieux. D'autres facteurs influencent également l'effet des aliments. Par exemple, il est plus approprié de manger un végétal qui a poussé dans son environnement, plutôt qu'à l'autre bout du monde. Les aliments cuits doivent être préférés aux aliment crus. Le climat, la saison et l'ambiance du repas sont aussi déterminants. La diététique chinoise est un ensemble de règle d'hygiène alimentaire qui consiste à assurer une bonne santé aussi longtemps que possible en fonction de son organisme et grâce à ce que nous offre la nature. Tout simplement!
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MessageSujet: Re: La diététique chinoise   La diététique chinoise Icon_minitimeLun 30 Avr - 1:27

c'est vrai qu'on ne mange pas comme eux
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