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 Le cornbread pain a la farine de maïs

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Havana
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MessageSujet: Le cornbread pain a la farine de maïs   Le cornbread pain a la farine de maïs Icon_minitimeVen 18 Mai - 16:28

Le cornbread de ma voisine américaine (pain à la farine de maïs)

Notre voisine de palier américaine (dont vous avez déjà entendu parler lors des paniers gourmands de Noël) m'a gentillement apporté un vrai cornbread absolument délicieux et m'a autorisé à en mettre la recette sur le blog.

3/4 de mug de farine de maïs (pour info: 1 mug = 200 ml = 20 cl = 1/5 de litre)
1 mug de farine
1/4 de mug de sucre
1 sachet de levure chimique
3/4 de cuillère à café de sel
1 mug de lait
1 oeuf battu
6 cuillères à café de beurre fondu

Préchauffer le four à 215°. Beurrer un moule (d'une surface de 20 cm², si c'est pas précis ça !! pour info: le cornbread était dans un moule à cake de 15 cms de long environ).

Mélanger toutes les poudres (les 2 farines, la levure, le sucre et le sel). Ajouter le lait.
Mélanger l'oeuf avec le beurre et verser sur la pâte. Bien mélanger.
Cuire 20 minutes.
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MessageSujet: Re: Le cornbread pain a la farine de maïs   Le cornbread pain a la farine de maïs Icon_minitimeVen 18 Mai - 16:29

SUPER BON!!!
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MessageSujet: Re: Le cornbread pain a la farine de maïs   Le cornbread pain a la farine de maïs Icon_minitimeVen 18 Mai - 16:30

Variante :

A grignoter sans modération: le Cornbread
Par Cel, lundi 13 novembre 2006 à 18:50
Catégorie : Cuisine salée - #178 - rss


Je ne sais pas si c'est à cause de l'hiver qui arrive, mais en ce moment, j'ai constamment envie de manger! Le bon coté, c'est que ça me redonne envie de cuisiner, le mauvais c'est qu'il faut quand meme que je fasse attention (car j'ai une nette préférence pour le sucré en plus!).
A la recherche de quelque chose de nouveau à grignoter (et de ni trop sucré, ni trop gras), j'ai eu l'idée de tenter le fameux cornbread, si célèbre aux Etats-Unis. Cette recette, sans oeufs, vous donnera un pain de mais très croustillant à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur, avec un gout qui fait bizarrement penser au pain naan. Je vous donne ici la recette originale, que j'ai légèrement modifiée en utilisant le double de sucre (mais même avec 4 cuillères de sucre au lieu de 2, le gout sucré est très très peu prononcé).
Quand il sort tout juste du four, je pourrais en manger des tonnes!

NB: Désolée pour les proportions, c'est encore une recette américaine: 1 tasse = 240 ml.




1,5 tasse de lait de soja
1,5 cuillère à soupe de vinaigre (j'ai utilisé du vinaigre de riz)
1 tasse de farine de mais
1 tasse de farine bise
2 cuillères à soupe de sucre brun complet
3/4 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 cuillères à soupe d'huile
Préchauffer le four à 220°C. Mélanger le lait de soja et le vinaigre, et laisser reposer 5 à 10 minutes. Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs. Y ajouter le mélange lait/vinaigre, ainsi que l'huile, et mélanger jusqu'à obtenir une pate onctueuse et homogène. Enfourner pour environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau planté dans le gateau ressorte propre.

Verdict: En guise de pain pour le repas, au petit dej ou à l'heure du gouter, j'aime vraiment beaucoup. A consommer de préférence chaud.
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MessageSujet: Re: Le cornbread pain a la farine de maïs   Le cornbread pain a la farine de maïs Icon_minitimeVen 18 Mai - 16:35

Le delicieux Pain de Mais, Corn Bread

(English version)

Adapte de la recette du Moosewood cookbook, par Mollie Katzen

Ingredients:

60ml de miel,

250 ml de lait ribbot, ou bien la meme quantite de lait plus 1 CS de jus de citron

1 oeuf

150 g de farine de mais jaune,

150 g de farine de ble

3 cuillerees a soupe de beurre fondu

1 sachet de levure

1/2 cuilleree a cafe de bicarbonate de soude

1/2 cuilleree a cafe de sel

Directions:

Battre ensemble l'oeuf, le lait et le miel. Melanger tous les ingredients secs.

Bien melanger ensemble tous les ingredients, y compris le beurre fondu.

Beurrer un plat carre de 20 cm de cote, y verser la pate.

Faire cuire 20 mn au four, thermostat 7 (210 celsius, 410 farenheit).

A servir chaud, avec du beurre, du fromage, enaccompagnement d'un chili ou d'une soupe paysanne.
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MessageSujet: Re: Le cornbread pain a la farine de maïs   Le cornbread pain a la farine de maïs Icon_minitime

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