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 Dans quel ordre présenter les aliments solides

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Havana
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Havana


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MessageSujet: Dans quel ordre présenter les aliments solides   Dans quel ordre présenter les aliments solides Icon_minitimeLun 24 Sep - 23:55

http://www.mamanpourlavie.com/mem/fr/alimentation/alimentation_bebe/statique/ordre_presentation.html


L’ordre dans lequel vous allez lui proposer les aliments dépendra beaucoup de vos coutumes et de votre culture. Au Québec, nous commençons par les céréales réputées pour leur richesse en fer et pour leur contribution dans l’apport nutritif des bambins âgés de 6 mois à 2 ans. Par la suite, vous pouvez présenter les légumes avant les fruits, afin de lui développer le goût.

Ensuite, incorporez les aliments protéiniques comme la viande, le fromage, le yogourt et le jaune d’œuf. Gardez en mémoire que le lait, plus nourrissant et plus complet que les céréales, demeure l’aliment numéro un pour votre enfant tout au long de sa première année de vie. Le lait fournit l’apport des protéines et du calcium dont bébé a besoin. Il peut en boire jusqu'à 1 200 ml (40 onces) par jour jusqu’à l’âge de 6 mois avant de lui présenter les aliments solides.

Lorsque vous offrirez du lait de vache à votre enfant, ne dépassez jamais 900 ml ou 30 onces par jour. Ce lait, très riche en protéines et en gras, pourrait prédisposer le poupon à l’embonpoint infantile. Ainsi, puisqu’il ne convient pas au nourrisson, il est préférable de ne pas intégrer le lait de vache avant l’âge de 9 mois.

CÉRÉALE >>>> LÉGUME >>>>FRUIT >>> VIANDE >>> FROMAGE – YOGOURT – JAUNE D’ŒUF

LES CÉRÉALES
Les céréales seront le tout premier aliment que prendra votre enfant, vous devez donc y aller en douceur. Les céréales se donnent avec la cuillère et non dans le biberon. Utilisez une petite cuillère au bout arrondi afin de ne pas blesser l’intérieur de la bouche de votre enfant. N’y ajoutez pas de sucre.

Lorsque vous introduirez un nouvel aliment, proposez-lui seulement une variété dans un intervalle de 4 à 5 jours. Servi en petite quantité (5 mL ou 1 c. à thé), l’aliment en question devra être de texture fine, puis plus épaisse au fur et à mesure que bébé arrivera à mieux manger et avaler.

LE CHOIX DES CÉRÉALES
La plupart des céréales pour nourrissons ou pour bébés sont enrichies de fer. La concentration de fer doit être de 14 mr de fer par 28 gr, 140 ml ou ½ tasse. Cet ajout de fer constituera un aliment à privilégier pour votre enfant jusqu’à l’âge de 2 ans. Vous pouvez choisir parmi la grande variété de disponible et même y ajouter des fruits.

À 6 mois, sélectionnez des céréales simples à grain unique, sans sucre, sans fruits ou sans yogourt ajouté. Donnez-lui-en sur une période de 5 à 7 jours avant de lui présenter une nouvelle variété. Ceci vous permettra de vérifier sa digestion et de vous assurer qu’il n’y a pas présence d’intolérance.
Commencez par le riz et l’orge. Pour diminuer les risques allergies, présentez tout d’abord à bébé des céréales à grain unique avant de lui donner de l’avoine, du soya ou des céréales mixtes. Vous pourrez essayer d’autres formules avec des fruits ou du yogourt après 12 mois seulement.

LES QUANTITÉS
Débutez par 3 à 5 ml (½ à 1 c. à thé) le matin et le soir, après le boire, et faites-en une texture liquide.
En utilisant deux fois plus de lait que de céréales, vous épaissirez la texture tout au long de son apprentissage. Ne remplacez pas le lait par de l’eau à moins que cela ne soit indiqué dans le mode de préparation.

Augmentez lentement de 5 ml à 15 ml (1 à 3 c. à thé) matin et soir, jusqu’au moment où vous verrez que votre poupon est bien rassasié. Dès l’âge de 12 mois, votre enfant prendra environ 175 ml de céréales sèches par jour et aura besoin d’une dose de fer de 7 à 10 mg. Une quantité dont il requiert quotidiennement.

Il existe, sur le marché, des biscuits à base de céréales. Souvent offerts lors des poussées dentaires, les biscuits de dentition ne soulagent pas et peuvent contribuer au développement de la carie dentaire car ils contiennent du sucre.

Vous pouvez commencer à donner des légumes 2 à 3 semaines après la présentation des céréales.

LES LÉGUMES
Les légumes sont riches en vitamines et minéraux. Ils apporteront un apport calorique indispensable à votre bébé. D'ailleurs, leur teneur élevée en fibres rendra ses selles plus solides et plus régulières. Ce groupe alimentaire possède une valeur sûre pour sa santé.

LE CHOIX DES LÉGUMES
Oui, le choix des premiers légumes est important! Mais, selon moi, la qualité de ces derniers l’est tout autant. Introduisez les légumes un à un et tout doucement. Les courges, les carottes, les patates douces (sucrées), les haricots jaunes et verts ainsi que les pois sont de bons débuts. Servez-lui un légume à la fois et sur une période de 4 à 5 jours avant de tenter de lui en donner un autre. Pour bébé, il s’agit d’un temps propice à son adaptation et pour vous, cela vous permet de vérifier ses réactions. N’oubliez pas, pour débuter, de les servir en purées très lisses.

LES QUANTITÉS
Commencez, comme avec les céréales, par de petites quantités de 3 à 5 ml (½ à 1c.à thé) d’une seule variété de légumes le midi et le soir et qui sera servi conjointement avec les céréales.

Puis, augmentez lentement de 5 à 15 ml (1 à 3 c. à thé) à chaque repas, et ce, jusqu’à ce qu’il soit bien rassasié. On vous conseille de ne pas mélanger les légumes afin de permettre à votre enfant de savourer chacun d’entre eux.

Attention aux nitrates: Les nitrates se trouvent dans les eaux de sols où poussent nos légumes. Par voie de conséquence, on les retrouve dans nos légumes et plus particulièrement dans les carottes, les betteraves, les navets et les épinards. Pour les enfants de moins de 6 mois, les nitrates sont nocifs, car les bébés les éliminent difficilement. Ne donnez pas de betteraves, de navets et d’épinards à votre enfant avant l’âge de 9 mois, car leur concentration en nitrates est particulièrement plus élevée que dans les autres légumes.

Toutefois, vous pouvez proposer des carottes vers 5 mois parmi les premiers légumes, car elles sont les préférées des bébés. Si vous confectionnez vous-même vos purées maison, bouillez vos carottes dans une grande quantité d’eau sans utiliser l’eau de cuisson (nitrates) pour faire votre purée. En variant les légumes que vous offrirez à bébé, vous contribuerez à développerez ses goûts et à lui faire accepter les nouveaux aliments, mélanges et textures. Vous pouvez poursuivre avec l’introduction des fruits environ 2 à 3 semaines après les légumes.

Il est normal que votre enfant soit réticent face à un nouveau légume ou aliment. Il va falloir persister, car le petit doit apprendre à découvrir des nouvelles saveurs autres que celles qu’il connaît déjà. L’attitude que vous allez développer autour du moment du repas le suivra tout au long de leur enfance, ne n’oubliez pas! Vous en sortirez donc grande gagnante à long terme.

LES FRUITS
Tout comme les légumes, ils abondent en vitamines et minéraux. De plus, ils sont également riches en fibre, ce qui contribuera à éliminer les selles. Si bébé souffre de légère constipation à cause de sa préparation lactée additionnée de fer, ne soyez pas surprise de voir le tout se résorber dès l’introduction des fruits et des légumes. Vous devez les choisir bien mûrs et les servir mous, cuits ou en purées.
Je vous propose de les présenter après les légumes pour la simple raison que leurs bons goûts les rendent très populaires auprès des tout-petits qui pourraient ainsi faire quelques caprices au moment de manger des légumes.

LE CHOIX DES FRUITS
Tout comme les légumes, le choix des fruits est capital dans l’alimentation des bébés. Je vous dirais même que pour les fruits, la qualité demeure encore plus déterminante si vous voulez retirer le maximum des vitamines.
N’oubliez pas que pendant la saison froide, les fruits proviennent majoritairement de l’importation. Pour en obtenir les bienfaits, faites-les mûrir à la maison dans un endroit sombre ou dans un sac de papier brun.

Les premiers fruits à proposer à bébé seront les pommes cuites, les poires cuites, les pêches, les abricots et les bananes très mûres écrasées à la fourchette.

N’AJOUTEZ AUCUN SUCRE À VOTRE PURÉE. LE SUCRE NATUREL CONTENU DANS LES FRUITS COMBLERA SUFFISAMMENT LE REPAS.
Une fois ces fruits intégrés, vous pouvez leur donner tous les autres fruits, petits fruits, fraises, bleuets, mangues, etc. Pour diminuer les risques d’allergies, évitez d’introduire le kiwi à l’alimentation avant l’âge de 1 ans. Donnez-lui un fruit à la fois (sur une période de 4 à 5 jours) avant d’en présenter un nouveau. Observez les diverses réactions éventuelles et laissez le temps à bébé de s’adapter. Les fruits se servent aussi cuits et réduits en une purée très lisse pour débuter.

LES QUANTITÉS
Tout comme les légumes, commencez par des petites quantités de 3 à 5 ml (½ à 1c.à thé) d’une seule variété de fruits. Offrez-lui-en le midi et le soir, conjointement avec ses céréales le matin.

Augmentez lentement de 5 à 15 ml (1 à 3 c. à thé) le midi et le soir jusqu’à ce qu’il soit bien rassasié. Je vous suggère de lui faire goûter tous les fruits séparément avant de les mélanger.

Quant aux jus de fruits, vous pouvez les introduire dès que votre enfant est capable de boire au verre. Éviter toutefois de donner plus de 60 à 125 ml (2 à 4 oz) de jus par jour ; en trop grande quantité, ils peuvent nuire à l’apport alimentaire et favoriser l’apparition de la carie de la petite enfance. Choisissez-les 100% purs et non sucrés.


LES VIANDES et les VOLAILLES
La viande apporte principalement des protéines à votre enfant. Elle contient des vitamines et des minéraux, dont le fer et le zinc. Au début de sa jeune vie, c’est-à-dire jusqu'à 2 ans, votre enfant a besoin uniquement d’une petite quantité de viande. Il ne faut pas omettre de lui en donner et ne pas, non plus, lésiner sur la qualité. Les viandes vendues commercialement en petits pots sont bien acceptées par les enfants, car leur texture est très lisse pour les tout-petits. PAR CONTRE, plus votre bébé avancera en âge et plus la texture l’incommodera davantage. Je vous recommande donc de faire des purées de viande pour régler les textures et lui montrer ainsi le côté plus savoureux.

LES QUANTITÉS
La viande se sert par petites quantités de 3 à 5 ml (½ à 1c.à thé) à la fois le midi et le soir et de concert avec les légumes et les fruits. Augmentez lentement de 5 à 15 ml (1 à 3 c. à thé) aux repas jusqu’à ce qu’il soit repu. Offrez-lui une variété de viande à la fois et sur une période étalée de 4 à 5 jours. Vers l’âge de 12 mois, votre enfant devrait donc consommer de 50 à 100 ml de viande par jour, soit de ½ à 1 petit pot ou 3 à 7 c. à table.

Dès que votre enfant commence à manger des aliments broyés, offrez-lui de la viande maison.
Ne donnez aucune viande épicée ou salée du genre saucisse, jambon, salami ou autres. Ces viandes contiennent du sel, des épices, des nitrates et une multitude d’autres ingrédients qui lui sont nuisibles.
Les viandes sauvages peuvent être servies à votre enfant de temps en temps. Assurez-vous simplement qu’elles ont été manipulées dans les règles d’hygiène conformes de l’endroit où elles ont été chassées. Cependant, n’utilisez pas les abats, car les risques de contamination sont très élevés.
LE POISSON
Les poissons sont également une bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux pour les enfants. Si vous avez accès à des poissons de bonne qualité, vous pouvez lui en servir au même rythme que la viande, soit de 1 à 2 fois par semaine. Assurez-vous de la qualité et de la fraîcheur de ces produits.

LE CHOIX DES POISSONS : Il existe sur le marché plusieurs variétés pour bébés, tels que l’aiglefin, le filet de sole, le flétan et la morue. Achetez-les frais ou congelés. N’offrez pas du poisson en conserve, car la teneur en sel est beaucoup trop élevée.

Le poisson ne se vendant pas en petit pot, vous pouvez le préparer vous-même. Rien de plus simple! Rincez bien le poisson et assurez-vous qu’il ne contient aucune arête. Faites le cuire le dans un court-bouillon ou dans du lait et n’ajoutez pas de sel. Une fois cuit, réduisez-le en purée ou déchiquetez-le avec une fourchette.

S’il y a des allergies ou des intolérances aux poissons ou aux fruits de mer dans la famille, soyez très prudents et attendez plutôt vers l’âge de 2 ou 4 ans avant d’en offrir à l’enfant.
Pour ce qui est des espèces connues comme le saumon, le goberge, les crevettes, le homard et les mollusques, les risques d’allergies demeurent très hauts en bas âge.
LES ŒUFS
Le jaune d’œuf est une excellente source de protéines, de vitamines, de minéraux et d’oméga 3. Le jaune d’oeuf doit être servi cuit. Afin de vous faciliter la tâche, faites-les cuire à la coque pour vous assurer qu’il n’y a pas la présence de blanc d’œuf. Le blanc d’œuf étant très allergène, l’œuf entier ne doit pas être servi avant l’âge de 12 mois. En plus d’être un aliment réactogène, les risques de contagion par la salmonelle pourraient être élevés pour votre enfant.

LE YOGOURT
LES QUANTITÉS
Vous pouvez faire l’essai avec les jaunes d’œuf 2 semaines après l’introduction des viandes. Commencez par 5 ml ou 1.à thé cuit que vous mélangerez avec ses céréales du matin. Lentement, vous pouvez augmenter la quantité jusqu’à ½ jaune d’œuf par jour. Mais attention! Ne dépassez pas 3 jaunes d’œufs complets par semaine.

Le yogourt doit être ajouté à l’alimentation de votre enfant une fois que celui-ci mange tous les aliments. Il est riche en calcium et en vitamine D.

LE CHOIX DU YOGOURT : Prenez de préférence un yogourt nature de 2 ou 3,5 % de m.g. Vous pouvez le servir avec ses purées de fruits ou avec de petits morceaux de fruits frais. Évitez les yogourts sucrés, légers ou sans gras vendus sur le marché.

LA QUANTITÉ
1portion égale environ 80 ml ou 1/3 de tasse.

Conseils alimentations
La Société Canadienne de Pédiatrie recommande, pour les bébés non-allaités, des préparations lactées enrichies de FER jusqu’à l’âge de 9 ou 12 mois. L’OMS (ORGANISME MONDIAL DE LA SANTÉ) et la Société Canadienne de Pédiatrie recommandent que nos petits poupons soient allaités jusqu'à l’âge de 6 mois.

POURQUOI AJOUTE-T-ON DU LACTOSÉRUM DANS LES BOÎTES DE CONSERVE DES PRÉPARATIONS LACTÉES?
Le lactosérum est constitué à partir de 60 à 70% de protéines contenues dans le lait maternel. Voilà pourquoi les fabricants ont décidé d’en rajouter dans leurs préparations lactées.

ATTENTION AU MIEL ET AU SIROP DE MAÏS …
PAR PRUDENCE NE DONNEZ PAS DE MIEL ET DE SIROP DE MAÏS À VOTRE ENFANT AVANT L’ÂGE DE 12 MOIS ET MÊME EN SIMPLE PETITE QUANTITÉ OU POUR LA CUISSON. Le miel et le sirop de maïs même s’ils ont été pasteurisés peuvent contenir des spores de botulisme. Une fois à l’intérieur de l’intestin, le botulisme infantile est une maladie très grave et souvent mortelle.

Attention, ne pensez pas que bébé fera ses nuits uniquement parce qu’il a consommé des céréales au souper, cela n’a rien à voir.

Prenez soin de ne pas suralimenter votre petit bébé. L’alimentation n’est pas une solution mécanique aux pleurs et aux nuits trop courtes. Respectez son appétit, ne le forcez pas. S’il bébé ferme la bouche ou tourne la tête après avoir ingurgité une certaine quantité de nourriture, c’est qu’il veut simplement vous dire qu’il a assez mangé.
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