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 Macarons au tiramisu

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Havana
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Havana


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MessageSujet: Macarons au tiramisu   Macarons au tiramisu Icon_minitimeDim 30 Sep - 15:28

Macarons au tiramisu 0110


Recette pour 36 macarons. Préparation : 15 minutes. Repos : 20 minutes. Cuisson : 13 minutes.

Ingrédients


3 blancs d'oeufs mis au frais depuis 3-4 jours
205 g de sucre glace
125 g de poudre d'amandes
1 c.à.s. de poudre de préparation pour cappuccino
30 g de sucre en poudre

2 oeufs
150 g de mascarpone
75 g de sucre

Matériel

3 plaques à pâtisserie identiques
un robot avec couteau
un batteur avec fouets à neige
un tamis
un verre doseur
une balance ménagère
papier sulfurisé
une poche avec une douille large et lisse
une corne/spatule en plastique (Matfer)


Réalisation

Les macarons au tiramisu


1. Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot. Ajouter ensuite la cuillère de poudre de préparation pour cappuccino. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.


2. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Bien mélanger pour une couleur homogène.
- il vous faut des blancs d'oeufs préparés au frais, c'est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron -


3. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

4. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

5. Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.
- pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut -
- les petits dômes vont s'étaler un peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3 cm de diamètre après cuisson -

6. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.
- la période de "croûtage" sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four -

7. Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 12 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros)
- cette technique de superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base ! -



La crème au mascarpone

8. Séparer les blancs des jaunes.

9. Fouetter les jaunes avec le sucre pour que cela mousse et s'éclaircisse. Ajouter le mascarpone peu à peu et bien mélanger pour que la crème soit lisse.

10. Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer ensuite dans la crème au mascarpone. Bien lisser l'ensemble et entreposer au frais quelques heures pour que la préparation se fige un peu.



Le montage

11. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis verser un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendre 1 minute : les macarons se décolleront alors tout seuls. Les déposer à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base.
- l'eau sera absorbée par le papier sulfurisé et décollera les coques de macarons, mais attention de ne pas laisser détremper leur base ! -

12. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de crème au tiramisu.



La conservation

Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée auparavant. Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...

On peut aussi les congeler, et ils se décongèlent très bien à température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut être recongelé ensuite !
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MessageSujet: Re: Macarons au tiramisu   Macarons au tiramisu Icon_minitimeVen 26 Oct - 10:49

cool pour la recette! je l'a montrerais à benjamin vu qu'il veut nous faire des macarons!!!!! maintenant qu'on a tous les ustensiles!!! lol!
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Havana
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MessageSujet: Re: Macarons au tiramisu   Macarons au tiramisu Icon_minitimeSam 27 Oct - 21:49

ca yé moi j'ai fait ceux aux citrons aujourd'hui, on va les gouter demain car ca ce prepare la veille, tient moi au courant quand vous les faites.
moi j'en ai pas fait beaucoups car avant jvoulai tester, si jte croise jte ferai gouter ainsi qu'a benji.
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MessageSujet: Re: Macarons au tiramisu   Macarons au tiramisu Icon_minitimeDim 28 Oct - 11:32

ok! avec benjamin on a regardé toutes les saveurs que l'on pouvait faire. (il y en a beaucoup!). mais pour commencer on pensait faire citron ou chocalat.. on en fera de retour de vacances quand on ira faire les courses pour avoir tous les ingrédients!!
régalez vous bien!!!
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MessageSujet: Re: Macarons au tiramisu   Macarons au tiramisu Icon_minitimeDim 28 Oct - 13:13

moi jpense que les prochain ca sera fraise tagada et tiramisou olala j'ai envie de tous les faire lol
avec pat faut qu'on trouve les aromes
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MessageSujet: Re: Macarons au tiramisu   Macarons au tiramisu Icon_minitimeDim 28 Oct - 15:38

Exclamation Exclamation Exclamation super bon tes macarons au citron Exclamation Exclamation Exclamation Exclamation
on s'est régalé Exclamation (on vous fera gouter les notres quand on en fera).
merci
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MessageSujet: Re: Macarons au tiramisu   Macarons au tiramisu Icon_minitimeLun 29 Oct - 16:21

bon aujourd'hui j'ai acheter des fraises tagada donc macaron a venir lol
par contre zut j'ai oublié pour faire tiramitsou tanpis c'est pas pressé de toutes facon.
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MessageSujet: Re: Macarons au tiramisu   Macarons au tiramisu Icon_minitime

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