Tartelettes aux noix caramélisées
Ingrédients pour 12 tartelettes de 10 cm de diamètre ou une tarte de 30 cm de diamètre :
Réalisez une pâte sucrée avec :
-270g de farine
-1 oeuf
-125g de sucre en poudre
-125g de beurre
-1 pincée de sel
-2 à 3 CAS d'eau
mettre en boule au frais une demi-heure, avant de l'étaler.
Pour l'appareil à noix :
-60g de beurre
-200g de sucre en poudre
-300g de cerneaux de noix
-40cl de crème liquide
Réaliser votre pâte à tarte. Préchauffer le four à 180°. Foncer chaque moule à tartelette antiadhérent (ou beurrer bien des moules classiques) avec la des cercles de pâte brisée préalablement coupés à l'emporte-pièce. Les garnir de papier sulfurisé recouverts de haricots, et cuire à blanc environ 5 minutes, retirez du four, débarassez les haricots et le papier.Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et laisser caraméliser tout en remuant. Cette façon de faire peut sembler curieuse, mais votre sucre mélangé au beurre va "glouglouter" et très bien se convertir en caramel, essayez ! Verser la crème liquide dans la casserole, porter à ébullition, puis baisser le feu et laissez réduire 7 à 8 minutes. Ajoutez les cerneaux de noix, bien mélanger et laissez tiédir.
Versez le caramel aux noix dans le fond des tartelettes et remettez au four 15 minutes. Servez tiède avec de la crème fouettée ou de la chantilly.