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 Pain aux pommes de terre

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Havana
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Havana


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Date d'inscription : 06/04/2007

Pain aux pommes de terre Empty
MessageSujet: Pain aux pommes de terre   Pain aux pommes de terre Icon_minitimeVen 14 Sep - 18:11

http://avisauxgourmands.canalblog.com/archives/2005/04/14/436565.html (photo illustré)




Pain aux pommes de terre

Ingrédients:

500g de farine
250g de pommes de terre,
1/2 cube de levure fraîche
250g d'eau (approximativement)
3 cc de sel
Préparation:

1) Faire cuire les pommes de terre, soit au micro-onde soit dans l'eau bouillante. Les réduire en purée et les faire refroidir.


J'ai simplement écrasé les pdt avec une fourchette.

2) Diluer la levure avec un peu d'eau tiède et de farine. Bien mélanger et laisser reposer 30 minutes. La préparation doit gonfler.


Avant... après...

3) Verser dans le bol du robot: la farine, la purée de pommes de terre, la levure et le sel. Pétrir en rajoutant progressivement l'eau. Je pensais qu'à cause de l'ajout de pommes de terre, j'aurai besoin de plus d'eau maix c'est faux. Il faut une proportion plus faible d'eau. On obtient une pâte très molle, plus collante que d'habitude.


La pâte était tellement collante que je ne suis pas parvenue à former une vraie boule...
Mais je pense que j'ai mis trop d'eau.

4) Mettre cette pâte dans un saladier fariné, placer dans un endroit chaud et humide pendant 3 heures.


La pâte a bien levé, elle a au moins doublé de volume.

5) Bien retravailler la pâte (rapidement et énergiquement), pour enlever le gaz qui s'est formé durant le repos.


Repétrir a été assez difficile, car la pâte collait particulièrement!

6) Former une couronne avec la pâte. Attention, elle est encore très collante, il faut bien tout fariner (plan de travail et vos mains).




7) Placer cette couronne sur du papier sulfurisé fariné, bien fariner la couronne, et placer dans un endroit chaud et humide jusqu'à ce que la couronne double de volume.



8) Entre temps, vous aurez préchauffé le four à 200°. Enfourner le pain et le faire cuire pendant 30/40 minutes.





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Résultat

Génial. Le pain a bien gonflé, la croûte est bien dorée, la mie plus belle que d'habitude, moins sèche. Elle n'est pas beaucoup plus aérée (les bulles sont de la même taille) mais elle est plus molle, la consistance en est plus agréable. Je n'arrive pas à traduire correctement le terme italien qui me vient à l'esprit: soffice. Il signifierait littéralement "mou" mais avec une connotation très positive dans ce cas là.
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